高雄.一個全部鑲上金箔的地方-神威天台山

在六龜一個群山環繞的山勢上,一座台灣最大規模的一貫道道場。你沒看錯!眼前只有白色與金黃色,完全看不見其他色彩,除了渾然天成的藍光陪襯。這座佔地約310餘甲的一貫道神威天台山道場,主體建築分成前殿、中殿、後殿,依山勢相擁而上,覆以古典式鍍金琉璃瓦屋頂,以綠、白、黃三色構築傳統北方宮殿之美,讓人彷彿置身一座金碧輝煌於山坡的壯麗神殿。就像是靈魂曾經出竅到天堂一般。

位於神威道場運動場正對面、白陽聖殿的正門入口處,擁有一座壯麗牌樓、以白牆金字耀眼著有如傳說中黃金城入口的朝聖門。在滿滿綠蔭包圍中,佇立姿態各異的八聖獸,讓整體建築華麗中保有虔誠恭敬的朝聖氣質。

沿著兩側廊道可直達前殿-白陽聖殿。由百年樟木精雕栩栩如生的五尊佛祖亦是一個莊嚴亮點,同時擁有芳香撲鼻的樟木香味,添了幾分意想不到的氣息。

位於中殿的祖師聖殿是一個可容納上千人大禮堂以及舞台的地方,以青斗石打造的九龍石雕圖騰延伸而上,長約27.52公尺,寬約4.6公尺,以45度角仰面朝天的石階,為這裡呈現宏偉既壯觀的超現實空間感。

一進入後殿-皇母聖殿就被一整面把金漆塗飽做足、高20公尺的黃母神碑給折服了,以安奉10800尊佛身金碧輝煌的彌勒金佛烘托出莊嚴靜謐的氛圍。廊外則全部以金箔替樑柱完美變身。從裡到外的金碧輝煌,簡直是大開眼界。在此更能毫無保留地俯瞰光芒四射的道場園區。

【INFO】

神威天台山(一貫道道場)

地址:高雄市六龜區新寮村三民路81號

電話:(07)687-2100

開放時間:AM06:00 ~ 22:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *