台南.享受每一道餐點的初衷- L’esprit café

這間名為『L’esprit』的咖啡館,紀錄了法語-初衷最坦白的料理價值。不同於台南主流的老屋風格,用了寬廣的海水藍與清新脫俗的白色,碰撞出一份具有強烈個性的裝潢個性。追尋一種細膩、美味的餐點,結合食材原味、空間美感兼備,為台南帶來獨特的餐飲氣氛。

搬離靠近大專院校的東區,L’esprit主體色調不變,重新規劃了空間配置。以藍色呈現俐落感十足的設計風格,採用一整片透亮的落地窗,充分利用自然光線,空間顯得更加引人注意;地板融入極簡性格的撞色黑方塊與大量的留白,保留法國知名設計師Ronan/Erwan Bouroullec兄弟與Kvadrat合作的夢想雲朵,給人延續重生的概念。

整個用餐過程像是上一堂私家名師的法式飲食課,藉由上桌時那短短的時間,即使店內座無缺席,依然可聽見工作人員降低音量在美食前娓娓道出料理的清晰味道,我們先以欣賞藝術品般的角度享受餐點的初衷。

菜單

 

一翻開菜單,簡約俐落又充滿個性,清新脫俗的手繪風格,仿若一本獨一無二的繪本漫畫。早午食依價位分成三種套餐,從法國長棍、起司鹹派、布里歐、手做三明治,單點的舒芙里到法式熱甜點,以手繪展現菜單的氣質感。

牛肝蕈菇栗子南瓜濃湯

第一次發現咖啡館的南瓜濃湯可以有一張法式的臉,外貌端不僅賞心悅目,喝起來更是無可挑惕。一點都不像外面沈重的黃海色澤。是濃湯,卻隱約透露著清朗之意,難得有口感實在、脆甜甘醇的牛肝蕈菇。

 

香草培根牛肝蕈菇起司鹹派

 

緊接著,主菜上桌。堆上沾著油醋與堅果的生菜沙拉蓋過了半張盤子,四分之一的鹹派整齊得像剛脫膜,牛肝蕈菇穿梭在蛋液中層層交錯,那鹹香豐厚的味道有一種吃了一整袋昂貴牛肝蕈菇的感覺,小心翼翼的切了一塊塔皮,盡是滿口酥脆。收盤時,工作人員問:『吃的習慣嗎?』笑了笑:『這是吃過最法國的鹹派。』

很快地把鹹派吃完,目光轉向綴有手煮野莓的小農優格,用湯匙牽起沾上些許野莓的優格,那是很不熟悉的味道。發酵的程度很明顯比一般來上更多,味道卻特別地讓人一口接上一口,這時才發現,夾層間還暗藏了份量不少的酸甜野莓,拌著吃,又是爽朗的後韻。

日本一保堂抹茶布朗尼

 

工作人員說:『我們的布朗尼接近生巧克力。』心想,如果這是套餐甜點,其他店家根本是太懶惰。送進嘴的布朗尼,濃郁扎實像是沈澱數年的好酒。一保堂抹茶粉成功做好點綴又能敲醒味蕾。

當日特選手沖精品莊園咖啡

喜歡L’esprit在套餐上的處處用心,從濃湯、甜點到手沖,把主顧安撫得服服貼貼。單品是咖啡最高境界。這天特選的手沖單品,好遺憾忘記問全名,那一種茶香的後勁,乾淨地感到驚訝。

 

史蒂爾頓藍紋蘋果核桃棍子

『沒有史帝爾頓乳酪!這一天不知道要如何開始?』英國伊利莎白女王曾說過。在上百種乳酪中,藍紋是最為強烈的一種,也是讓人愛得瘋狂。史蒂爾頓藍紋是世界三大藍紋乳酪之一,帶有濃郁的核桃與水果香味,適合搭配紅酒、麵包、水果。而L’esprit選擇了最接近本身質地的做法,直接拌著兼具口感的蘋果粒與核桃,在法國長棍上抹了厚厚的一層,濃郁又清爽。

 

【INFO】

L'esprit café

地址:台南市中西區民生路二段401號

電話:(06)221-8822

營業時間:AM08:00-18:30

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *