台南.使心靈觸動的料理-捌伍貳冰室

每當我們想到港式料理,就會想到用刀子切下西多士的酥化聲、在熱茶中盤子碰撞碗筷的聲音,熱氣騰騰的花式燒賣、腸粉、叉燒飯,以及其他散發濃郁香氣的料理。我曾吃過台南市區一間主打單人套餐的早茶,其最引人之處在於傳統味,它使你的嘴品嚐到失傳的口味,其內容是主食、精緻點心到茶飲,能提供我們真正的享受。台南許多地方都有港式料理的蹤跡,如果你跟我一樣,除非出於迫切需求,否則盡量只品嚐習慣且相當可口的食物,那麼除了上面提到的寓點,這間在安平的茶餐廳會使你垂延。

店名捌伍貳取自香港國碼+852

 

基本上我是從地理位置推測一間店在市場的存活率,當時我看到捌伍貳冰室,遲疑了一陣子,我到底要不要進去?這真是一個離市區、老街極為偏僻,車流量相當少的地方,後來這間店的氣味、聲音、來客數教會我一件事,在競爭極大的餐飲市場,地理位置便利與否、展店速度快慢與否、美食種類多少與否都不重要,當你懂得如何運用美食連結情感才是細水長流的重點。

這家店客滿的速度超快。不到30分鐘,既需要候位,等餐至少40分鐘,但每個人都願意等,如此震撼我的場景,我決定好好觀察它。我坐的位置就在廚房旁邊,雖然味道強烈,但是香氣四溢,到處都看得到香港的街牌,充滿食物在大火上翻炒的味道和廣東歌唱的音樂聲。主理人走上前,用港式口吻親切地詢問,接續來了好幾組客人,每個人點餐後就像說好了靜靜地享受香港味濃厚的捌伍貳冰室,細細品嚐每一道料裡。

我喜歡有情感的餐廳,如果實體店鋪只有食物的味道,其餘感受都沒有,那這間店就是失敗的!2016年開業的捌伍貳冰室,是由一對夫妻攜手經營的:先生是香港人,負責出餐,太太負責外場以及做飲品,夫妻鶼鰈情深,用滿滿的愛經營著茶餐廳,希望做最道地的美食給我們吃。我花了一個半小時,好好感受這裡的氛圍,妻子總是透過出餐口,確認出餐的順序,通常是用香港話,偶爾會直接喊老公!如此自然般的互動,我們就像是走進了他們夫妻所創造出來的每日廚房裡。

蔥油雞扒蛋飯

你剛從香港回國,飢腸轆轆的你渴望當時征服你的口味,這裡會使你靈魂出竅。它以當地用語定菜名,從撈丁、魯扒、豬仔包、炒河粉、西多士,以及各種特色小吃;這裡的主廚最能將港式料理帶出魅力,留下剛好能讓你想念的調味。

 

這道蔥油雞扒蛋飯,香Q米飯上浸滿了鹹香的蔥油醬汁,雞腿肉炸得香脆內軟,油脂豐厚卻不膩口,將半熟荷包蛋戳破,沾著蛋汁吃,在心裡暗暗自喜︰點對了。

邪惡法蘭西多士

 

我非常喜歡捌伍貳冰室的料理,我私心把它列為台南茶餐廳必吃名單。作為一間茶餐廳,西多士應該要做的好吃才行。它正是招牌,抹上花生醬油炸的法式吐司,層次多且外酥內軟,沒有既定的油膩,放在飯後甜點,真是討喜。

【INFO】

捌伍貳冰室

地址︰台南市安平區府前四街94號

電話︰0922-900-491

營業時間︰AM11:30-20:00

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *