台南・家是橋樑,連接彼此的心-加加家珈琲 -jiajiaya coffee-

奧修在《勇氣》說過:『別試著去瞭解生命,要活在生命里面;不要嘗試瞭解愛,進入愛里,然後你就會懂了,這樣的瞭解是來自你的經驗。』這是旅行最迷人的地方。在旅行中跟著自己的心,去活過、愛過、經歷過,然後將會進入你自己,進入那個改變的生命裡,就如加藤先生,足跡踏及世界各地,去放開舊的自己、去愛過、去探索,最終將回到改變自己最多的台南━━━加加家的能量是多面的。除了可以聽些愛情故事,如日本岐阜縣男孩與台灣女孩的相遇;可以品嚐香料肉末咖哩、自烘咖啡和家傳甜點,還可以就地結交各式各樣的朋友,男孩把家的橋樑建造在台南,為的是留你久一點,連結彼此的心。

在城隍街的巷弄,藏了一間能夠療癒心靈的咖啡館,加加家珈琲把家的味道創造出來,像是有個開關一樣,讓旅人能夠瞬間切換不安定的情緒,2017年創立,成了臺南旅行不可或缺的地標。

我喜歡慢踱在整棟樓都是不規則形狀的加加家感受家的氣息━━━門口的磨石子地板、連接二樓的紅磚殘牆、舊式櫥櫃、矮木櫃,像書店標籤的小佳筆跡…這裡沒有一樣物件是可以複製的,每一處都是主理人的巧思與創意。

當我們坐在被整個木製傢俱圍繞的榻榻米上感覺很神奇也很興奮,神奇的是:日本人就站在眼前與我們交流;開心的是:直接省去了高額旅費,就能享受家常的料理。這是加加家所創造出來最像家的美好版本,用不同木材榫接起來的木長桌與榻榻米,從岐阜帶來的美濃燒杯子與美濃和紙做成的名片,讓你在安靜且舒服的空間中認識他們。

在《十四堂人生創意課3》書中提到:『家的意義不在地點,而是心靈狀態,從這個家到那個家之間,就是旅程。』這一個有趣的概念,剛好跟加加家的取名,不謀而合。除了名字都有個加/佳的音,更想透過『疊加』的概念,讓你在加加家認識來自不同地方、不同喜好的人,享受與陌生人交誼的吧台空間,就地結交各式各樣的朋友,把這裡當成第二個家。

香料肉末咖哩(香料肉末咖哩、番茄雞肉咖哩與香料肉末湯咖哩三種,每天供應一種。)

我在很多日本咖啡店裡,享受過吃咖哩、甜點,喝手沖單品的接續體驗,所以我在加加家做了同樣的事。在等候餐點時,我喜歡待在座位上欣賞加藤先生的生活步調,一邊欣賞,一邊等候從後面廚房端出來的咖哩,眼前以十幾種香料、蔬菜與肉燉煮的料理,配上飽滿Q彈的超好吃白飯,一種既簡單卻讓人意猶未盡。等我咖哩吃得比白飯快時,加藤先生告訴了我︰『咖哩不夠還可以續加。』這簡短的一句話,心裏訂下再訪的日期。

 

印尼日曬手沖咖啡

 

喝咖啡長大的加藤先生,對每一步驟都是專注且細心,喜歡坐在吧台享受他散發出的職人精神,不論是義式或者手沖,都可以選擇自己喜歡的焙度與產地,從日曬到水洗、從肯亞、衣索比亞到哥斯大黎加,絕對不能錯過。

富士山檸檬磅蛋糕

 

甜點有一部份是加藤先生奶奶的家傳口味,另一半就是小佳的手藝。除了富士山檸檬磅蛋糕、莓果起司、日式烤甜薯還有法式吐司…當天吃到的富士山蛋糕造型很可愛,上桌前只見小佳屏氣凝神地讓檸檬糖漿緩緩流下、削點檸檬皮、擺幾顆藍莓,我一嚐發現原來是溫蛋糕,澆上的檸檬糖漿,甜味足夠卻不搶戲,咀嚼的潤澤度也非常舒服,越吃越覺得內心被溫暖了。

【INFO】

加加家珈琲 -jiajiaya coffee-

地址︰台南市中西區城隍街68號

電話︰0989574586

營業時間︰PM12:00~19:00(周一公休)

相關資訊︰粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *