台南・一間創造2113年樣子的日式洋菓子店-Kadoya喫茶店

在呼吸著過往時光的樹林街,會看見一個把整個日本時代的空間感抓到現在、創造未來,彷彿直接溯及它初始的樣貌,構成台南強大地標的喫茶店━━━這間如漫畫裡的Kadoya,門面是超有味道的墨綠色磁磚、片假名燈箱、黑色門窗、遮陽棚…讓我恢復既有的知覺,在腦裡的想像全因為這家店而打開我從未經驗的過去,讓我對昭和時期有了鮮明的視覺,讓許多當地人與朝聖客靈魂出竅,讓自己能與昭和時期相連。

從2013年開業至今,這是我第一次來,還好主理人把這間日式洋菓子店當成百年老店在經營。為了要享受一整個昭和復古的體驗,我得安撫自己的激動與情緒,先挑個最像漫畫中的角度,把即將走進漫畫的真實,存檔進相機,給自己與Kadoya的面對面一個紀念。一間完全沒有被高樓大廈所影響的喫茶店,每一個角度看過去都非常驚艷。

這是我在台南看過最新穎卻也最接近昭和時期咖啡館的風格。以前我總是只喜歡實實在在為歷史存在的滄桑老件,從沒好好注意:當物件是重新復刻的新品時,擺放的整體氛圍很重要━━━直射進條紋黃紗的陽光、飽滿的蛇紋大理石牆、按桌分配的黃吊燈、色沈的U型吧台…雖然一切是全新的,但耳邊傳來的日文歌曲,聽覺與視覺湊合著可是非常和諧。

當我走近正在發亮的三層玻璃櫃,實在是不敢相信,這裡擁有的不只是洋菓子,而是整個日本靈魂:玻璃櫃的各種甜點,包含生乳捲、翻轉蘋果塔、檸檬塔、蒙布朗、烤布蕾..這裡簡直成了日本洋菓子的大宗,到了冬天,還有各種草莓甜塔,品項前方的片假名小卡,擺滿著常溫日式小點,這真是一個令人療癒的甜點區。

抹茶拿鐵

當時一翻開菜單,其實價位很驚人。於是點了最熟悉的味道,原本以為大概能猜到口感,結果超乎我的想像,抹茶與牛奶用料沒在客氣,一邊喝還能把附上的棉花糖霜吃得乾乾淨淨,因為抹茶拿鐵幾乎不甜。

 

可麗露

甜點店只要有做可麗露,我就吃一次。以酒調配可麗露的比例,這樣的概念在台灣並不新奇,而沒有幾間可以跟Kadoya做的一樣好,我沒忘記當下直竄口腔的酒味,咀嚼時不斷擴散的香氣,是很濃厚的大人滋味,好吃到完全不顧形象。

 

翻轉蘋果塔

 

一道樸實卻驚人的甜點。翻轉後的蜜釀蘋果片,幾乎是上了一層焦糖色的甜脆過癮,充滿日式底蘊的驚艷。

【INFO】

Kadoya喫茶店

地址:台南市東區樹林街一段36號

電話:(06)200-3434

營業時間:PM13:00-20:00(週二公休)

相關資訊:粉絲專頁、無訂位服務

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *