台北.在一個空間裡看出虛幻與日常畫面-幻猻家珈琲 Pallas Café

1970年日本政府拓寬了迪化街,並將兩側店面從樸實的閩南式店舖改建成巴洛克式的連棟建築;之後,依據台北市政府發展局與店家共同的藍圖,攜手規劃出行人逛街步道、主題式行銷活動…讓這裡擁有別的商圈沒有的人文特色,讓老商街能在潮流的更替下,永遠保持新鮮感卻不改其原味。而迪化街有一間一週僅營業四天的咖啡館,是我看過的復古咖啡館中最不按時間排序的地方:有從京都市集細心挑選的器皿、有自烘珈琲豆,也有使用八種香料的自製咖哩,還有主理人對書如此挑食的書櫃。如果你想感受虛幻的時間差,幻猻家珈琲是個很特別的地方。

源於四個人發想的幻猻家,將自己喜愛卻瀕臨絕種的『兔猻』貓科動物與店名結合,完美映出獨特與充滿幻想的名字。這裡與其他咖啡館很不一樣,從外觀便能將時間的快慢看得清楚:藤製老家具、木拉門、墨綠門簾就是最渾然天成的時空錯覺。

當你拉開了那道木門後,就像進入了時空縫隙,瞬間穿越到五十年代的日本咖啡館。除了熬過無數個晚上決定的燈光,一整片墨綠色瓷磚搭著毛玻璃櫥櫃,還有被點亮的老式檯燈,處處都是驚喜,都沒有既定的復古味,全是幻猻家才有的時空。

知道幻猻家有黝黑得很壓抑的樓上,大膽的問,可以坐二樓嗎?一位帶著細框眼鏡的男孩,臉上總是掛著微笑,略帶輕快地對我說:『你想坐哪,就坐哪。』我們穿過狹隘的空間,看見一大片藍色背景牆與開放式書櫃來劃分場域,每一件老家具與老沙發都不一樣,燈光刻意調暗,因為幻猻家的四個人都喜歡很壓抑的暗黑視覺。

幻猻家有一位極其愛看書的店主,等餐間,看他走上二樓,細心地從書櫃挑選一本書,重新換上各角落的書籍,些微的舉動,可以看出這種從裡到外喜愛書本展現出來的行為是很珍貴的。都是一些很小眾的藏書,會讓你沉溺其中文字以及很難找到的日本原文書。

點餐後,男孩說:『飯剛煮好,要再等一下會更好吃。』不久後,送來了一盤自製起司餅乾,讓我止止餓。吃了一口,笑了。濃濃的起司香氣,真後悔,沒買一份走。

猻猻好套餐-招牌咖哩、焦糖布丁、美式珈琲

很多東西都是自製的好,自家烘焙珈琲、自製咖哩、自製甜點,這種經過溫度呈現的樣貌,總是很迷人。在幻猻家中,豆子是自烘的、布丁是手工的、起司餅乾自製的,還有咖哩飯,是主理人親自走過京都後,發現到那裡的咖啡館,幾乎都有自己的咖哩飯味道,幻猻家也有。

 

招牌咖哩

 

一上桌,主理人略帶歉意地說:『昨天煮溫泉蛋的人不小心睡著了…』心想:『睡著。好坦然的面對。』好一會兒才意識到這盤咖哩飯今日限定。因為主理人煎了一顆半熟荷包蛋附上,蓋住半盤白飯,另一半是堆積如山的咖哩,正中央是日本咖哩飯才有的福神漬,用了從京都市集挑選的餐盤盛裝,是盤有著強烈個性的幻猻家咖哩。一戳下,荷包蛋像溫泉一樣流瀉,滑順的蛋黃全是香味。這種用了各種產地香料自製的咖哩,聞起來就像異國旅行的無限滿足,肉塊、馬鈴薯、紅蘿蔔已經被煨煮到軟嫩,大塊的無法一口入嘴。

珈琲拿鐵

飯後送上的珈琲拿鐵,至今還難以忘記味道。選了淺焙帶點水果味的咖啡豆,被牛奶沖釋後,已經不那麼酸,水果香氣十分明顯,是讓人很喜歡的濃郁感。

 

左-檸檬磅蛋糕/右-香料磅蛋糕

 

主理人說:『套餐原本是搭配焦糖布丁,只是這幾天賣得太好。』覺得自己光是這天就把幻猻家的隨機應變給看透了。用了香料磅蛋糕做交換。檸檬磅蛋糕是送我吃的。已經好久沒吃過如此濕潤的檸檬磅蛋糕了,檸檬不僅做足了主角的酸,更做好了配角的香,沒吃到布丁,點檸檬磅蛋糕也很好。被肉桂味佔據的香料磅蛋糕,就像吃進了一整條的肉桂棒,一樣強烈,印象深刻。

【INFO】

幻猻家珈琲 Pallas Café

地址:台北市大同區迪化街一段14巷14號

電話:(02)2555-6680

營業時間:AM10:00-18:00(週一二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *