極誌年刊・Vol.2《REWIND 倒帶台中》-200頁的情節,無法複製的五原色

還記得六月初到台中,還沒弄懂台中人報路的中港路就是台灣大道,連綠川東街必須靠左、梅川西路要靠右都不知道,還在徬徨台中能寫什麼的時候,我每天換個地方起床、換條順眼的巷弄走、換套口味的早餐、換間咖啡館喝咖啡、換人聊天…十幾二十天的旅行,讓我看到更多更有趣的台中:新盛綠川水岸廊道『綠』意奢侈的三六五天、台中港區運動公園漸層『藍』的強大視覺、亞洲現代美術館氣勢『灰』弘的國際建築…在各種不同的空間中所創造的色彩能力,於是我決定了這樣的一個方向━━━以『五原色』為主角,『情緒詞』為配角來詮釋,這座既繽紛有趣,又歷史深廣的城市。

Vol.2《REWIND 倒帶台中》,倒轉回清末到整個日治時期,規劃了台中的五色之旅。

►關於REWIND 的介紹可看倒帶台南

1895年,台灣進入日治時期,其後的半個世紀內,作家、詩人、藝術家、知識份子和社會精英都理性反抗,文化的與非文化的反日風潮。這些知識精英聚集在臺灣的中心樞紐地帶———台中。這次我們倒轉回清末到整個日治時期,以五原色結合插畫,寫下具時空背景的文化事件『紅信條12』;介紹台灣最久的捷運『台中綠捷』;邀請紅透IG的攝影師目青拍攝一系列的台中藍天;一種漸進式的黃色追求,深度瞭解台中美食與甜點歷史;用底片呈現電影中的台中…最後玩一場『鬼腳五原色』的遊戲,依個人心情狀態找出理想的一天━━━綠色的平靜、紅色的熱血、藍色的遼闊…幫你選出此時此刻適合去的地方,適合見的人,適合觀看的美術館、書店等旅行資訊,試圖解決『大多數人不知台中可以去哪?』的問題,經過去的時空與現在的記憶融組成新的情節、新的對話、新的編輯方式,試圖激活每個人旅行台中的動力,讓這本《Vol.2 倒帶台中》具有實用的珍藏價值。

 

必讀之一:紅信條十二

紅色,是烈火的顏色,是戰爭的顏色,也是日治時期的顏色。在紅色的欄目中,以書信的細膩結合插畫,帶你從霧峰林家宮保第、萊園、台中公園、中央書局、柳川到台中座,看到十二則的神秘故事,探尋臺灣中部的千古關鍵人物:領航者林獻堂、文學家梁啟超、戰神林文察、社會運動詩人莊垂勝、革命家謝雪紅…,把紅色的熱烈、燒灼、沸騰化為一封封的信息,在紙上牽引走入台中的文學地圖。

 

必讀之二:綠捷散策

台中捷運是從2008年發想,它原打算2014年完工與通車,沒想到已經延遲了數十年, 直到2020年底,以全長約16.71公里,與北屯總站、文心路、高鐵台中站連成一線, 完成貫穿全台中的第一條綠色捷運。我們以純手繪呈現,帶你認識2008年到2020年的悠久過程,規劃一條大墩街散策(捷運文心森林公園站)。

 

必讀之三:十封藍晴詩

紅透IG的攝影師目青眼裡的藍天很美,於是請他拍攝一系列的台中藍天,但只拍照片是不夠的,每一張都像是明信片般地令人驚艷,於是,在作品旁邊加入字句與色譜,表達照片意境上的層次深意。

 

必讀之四:黃色盛宴

說到黃色,我們通常會浮現溫暖、朝氣蓬勃的意象。因為黃色會讓我們聯想到燦爛的太陽、一片秋天的稻田和大大的向日葵。而《黃色盛宴》採取一種漸進式的黃色追求,先是兩種清晨早點,將黃色象徵的豐饒與明亮導入視覺;整理十樣跟台中吃法有著特殊關係的美食,最後沈浸在黃色主調的繪畫中,吸取飽滿的黃色精髓和甜點歷史。

 

必讀之五:灰色碎片

台中是電影歷史悠久的城市,以一系列的底片拍攝,展現電影中的台中⋯

 

必讀之六:特殊對話

為了彌補倒帶臺南的遺憾,新增特殊對話,採訪三個在地的特殊人物

  • 以最日常的價格,讓創作離你最近:弎學植物所創辦人
  • 我們已找到最團結的市集全程陪你友善環境:無肉市集創辦人
  • 關於傳統與創新,你得嘗試喜豐香:喜豐香1985第二代


必讀之七:24 Hours 蔬食指南

不管你是年輕、中年,還是老年,學習無肉,永遠不會太早,也不會太晚。
介紹台中必訪的蔬食早餐、午餐、咖啡館以及晚餐。

 


 

感謝:

一個人的雜誌,但要感謝的人很多

總編輯 張瑜庭

‧感謝不接商業案,但因喜歡紅信條12和對台中的情感,來完成的 插畫師 ciaoyin.watercolor

‧感謝讓黃色盛宴充滿想像空間的 插畫師 陳宛昀

‧感謝為台中拍攝一系列好看而慵懶的藍情書照片的 攝影師 目青(他用相機剪下所有藍天,發行一本名《青空》的攝影集) ‧感謝幫無肉市集3.1以及用底片捕捉台中日常的攝影師 曾靖富

‧感謝拍攝封面壯闊迷人的水湳智慧城 建築攝影師 李易暹

‧感謝手繪台中捷運圖和散步地圖的 設計師  Zumico

‧感謝所有喜歡這本倒帶台中的讀者們,沒有你們,我也沒有機會感受第二本年刊厚達200頁的真實滿足。


 

Vol.2《REWIND 倒帶台中》

訂購請至 https://reurl.cc/r8OL94

商品規格

・雜誌
頁數:208頁
裝訂:直式線裝 16k 21*28cm
封面:萊妮彩畫紙 240G
內頁:道林紙 120G
加工:封面燙黑、打凹

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *