台南・價值不在競爭,而在你的腦袋-SHIYU


為什麼同樣的生活,有的人過得很有創意,有人卻過得呆板?明明都在做甜點,有些店為什麼就是受歡迎?前提是你有一顆不受限制的腦袋,即使必須和眾多競爭者競爭,你也可以把它變得不同,這才是真正的價值。很久之前我去台南,就曉得西華南街的艾咖啡是間有厲害甜點的咖啡店,甜點師不斷地自學真正屬於自己的東西,而不是時下流行的項目,保持謙卑且熱愛的心,創造自己的價值,即使後來離開了艾咖啡,因為別人愛的是他做的東西,不管到了哪裡,別人仍然記得他的創作是無價的。

我印象最深刻的甜點店就是SHIYU,除了撲空無數次之外,可以說,這是目前吃過的人,沒人可以說出不好吃的地方,座落於衛民街小巷子的SHIYU,是持續備受矚目的外帶式甜點,整棟老屋打造的建築,保留記憶的白色鐵窗花,直接感受台南的文化。

SHIYU主打外帶式甜點,內部裝潢以雪白色為特色,再佐以綠色植栽的生活療癒,保留老房子的地磚與元素,打造出極簡明亮的空間氛圍。

〝價格〞與〝價值〞是人生精彩與否的抉擇點。

如果仔細分析坐在一家店的人,從談吐與行爲不難發現分為兩種:一種是擁有看穿價值的眼光,他的焦點不會集中在價錢,不會因為便宜去點了自己並不喜歡的商品,也不會覺得要點昂貴的東西,突顯自己身份地位的不同,而是看穿那樣商品是否能對自己的生命產生意義;一種是被價錢綁住視野的人,習慣性地以金錢做爲衡量人事物的標準,以至於看不到以外的可能。

很多人覺得甜點很貴?我常常買一塊上百元的蛋糕,別人只會睜大眼睛看著我說︰這價格你買得下去?我每次都說︰你看到的是一個吃幾口就沒有的東西,但你沒看到的是,甜點送上來之前他們實驗調整、所累積的經驗,買過的所有食材、試過的所有比例、丟掉的所有失敗品…才有了今天吃到的甜點。SHIYU最耐人尋味的有兩款:一種是高達九款創意口味的達克瓦茲;另一種是包入內餡、外皮酥脆的可麗露,另有為數不多的法式甜點。

如果來到台南,真的要走一趟SHIYU,主理人的甜點非常迷人,從同質性產品中脫穎而出,賦予達克瓦茲飽滿酥脆,甜而不膩的價值,法式甜點層次豐富且帶來水準的口感,成為台南唯一必吃的甜點店。

【INFO】

SHIYU

地址︰台南市中西區中山路82巷21號

電話︰0925-251-538

營業時間︰PM13:00-19:30

相關資訊︰粉絲專頁Instagram

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *