高雄・邊緣的誘人之美 – SIB 邊緣

攝影

如果去過懶廬,可以知道不會再有第二間的相同版本,他們只會不停地超越自己、創造獨特,延伸有懶廬個性的另一種模樣,就像二店邊緣━━━三個異地懶人想把慢下來的單人空間展現給我們,如異地的高冷、黑白灰的乾淨、觀賞窗外不同時段的人在陽光下的互動,忘記時間所獲得的驚喜…對於極愛獨處的人來說,沒有比邊緣更迷人的地方了。

當我花六百元,可以吃到一個湯、兩道前菜、兩個主食、一個甜點的無菜單料理,享受空間散發出的慵懶能量時,我開始研究這個藏在夜晚的全預約制『懶廬 lǎn lú』,我想找出三個異地懶人背後的故事與堅持,究竟在哪些方面、哪些細節,使消費者有回到家而不想離去的感覺;究竟有什麼魅力,讓大家願意到樸實無華的透天住家中來場無菜單之旅。

︱六百元六道菜六個人的無菜單之旅︱

在懶廬出現前,面對無菜單的話題,大家的反應各有不同,有的人已經做好花大錢的心理準備,有的人沒吃到驚喜卻換來驚嚇,有的人絕對不會踏進這個看不見荷包深淵的場所…等到2019年,懶廬以六百元六道菜六個人為基本開業後,瞬間顛覆了無菜單一直以來建立的高不可攀…除了水準之外,特別是那些不假他人之手的初心:你可以看他們怎麼調味屬於自己的醬汁,怎麼在平凡的食材展現不凡的創意,怎麼燒製和別人不一樣的器皿,怎麼創造出無可取代的溫暖,怎麼在四面八方的個人需求中,展現極具創造力的光芒。

一向很吸引人,我們的靈魂中,有一部分愛創意與驚喜,懶廬不但想知道自己能做什麼、走多遠、在限制中能衝破多少,同時也愛時時挑戰菜色的更換頻率,以便瞭解消費者的不同喜惡。為什麼他們要選擇一條難走的路?味覺本就主觀而直接,可以採現成醬汁、香草,購入大量器皿降低成本,或者一年更換菜單就好。就量子物理學看來,他們已找出真正的創意人生,無論事、物、食、器,用自己的眼、自己的心、自己看待生活和世界的方式,在限制之上搭一個不會失去創作自由的舞台,將必須做的事情納入自己喜歡做的事之間,才讓我們對懶廬的味道、擺盤和溫度總是相當著迷。

芝麻布丁佐焦糖脆脆
芝麻布丁佐焦糖脆脆

相較於懶廬的無菜單,邊緣走簡單好選擇路線。這款純素芝麻布丁,以『寒天粉』取代由動物的皮、筋或骨骼內的膠質提煉製成的『吉利丁』,使用補充鈣質的黑芝麻粉,在上桌前,會灑上一層以砂糖製成的脆片,保有中央氣孔,味道就像是台南的椪糖。

 

全素提拉米蘇

食材取得的困難度以及重複實驗所需要的耐心,鮮少有人願意研發全素甜點,而懶廬熱衷於讓更多人品嚐全素一點也不輸給葷食甜點的決心。就像這款提拉米蘇,將濃郁的動物性起司和奶油改以清爽的天然腰果、椰奶和豆奶,入口細緻優雅,入口細緻優雅,帶有香甜白蘭地、龍舌蘭糖漿與濃縮咖啡,更自製了素奶油和香草糖,呈現如香水般有前、中、後味三種層次的Vegan提拉米蘇。

 

 

【INFO】

SIB 邊緣

地址:高雄市前鎮區梧州街60號

營業時間:AM11:00-16:00(無預約)

相關資訊:Instagram

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *