台南.充滿生命力的無國界料理-小聚‧Stammtisch


旅行可以改變人的慣性、顛覆自己的成見,甚至是一個人的未來,還能抹去對一座城市的刻板印象!很多次旅行台南,都帶給我出乎意料的驚喜,遇見的人、吃進的美食、走過的巷弄,有時還會從中發現一些旅遊書還沒寫進去的獨特小店。比方樹林街巷弄中的小聚━━━這裡有一半以上是台南人,其餘全是外地來的熟客。想想看,如果每天都有在自家廚房用餐的感覺,可以與做料理的人親密接觸,這種幸福感逼近永恆,還很有生命力。

台南知名街道有三條━━━保留最完整的神農街、聚集美食的國華街,新美街則是一條快速熟知台南歷史的百年米街。台南一直是個交通便利、時間允許,很適合一日往返的城市。當初在台南緊密旅行時,我看上的是樹林街幾年後的街景日常,曾經擁有遼闊山景與古都傳說的樹林街,至今除了新光三越的繁華景象,很讓人佩服的是:依然保留巷弄的寧靜,街道上特別舒服,這讓我相信樹林街會成為既新美街之後,新舊交融的老街風情。

穿過巷弄走進了小聚,眼前原木色的民宅、植栽隨意的攀附,一個望向四周都看不到城市蹤跡與大自然光源重新連結的小聚庭院。

帶著美好的頻率開門,彷彿誤闖民宅:俐落乾淨的開放式吧檯、色彩豐富的香料罐子、鮮艷無瑕的水果、剛出爐麵包整齊放著。這裡的工作人員不像是在上班,更像在家料理,在搖擺音樂的理想廚房裡,不拘小節,甚至有客人進門,不會往前招呼,像遇見熟人般,隔空對談,所有的拘謹全都消失在小聚裡,這就是最具生命力的美好版本。

看工作人員開火、洗水果、拌沙拉、灑香料、調味道、擺菜色…從選材到觸碰食物的專心過程,讓我不得不在這風景中飽食一頓。

 

這是一間很有感官影響力的無國界小餐館,麵包出爐直接擺在桌上,用聞的勾起食慾。以全日早午餐為基本,根據當季時令、每日食材,推出隱藏版菜單,每一次都有不同驚喜,每一道料理都是全新感受

中東香料(Za’atar)拌炒洋蔥與蕈菇,附上太陽蛋與自製的英式瑪芬

 

主理人是澳洲人,但料理是無國界的━━━從希臘菜、墨西哥菜、義式還有蛋奶素,兼具異國創意的特色,只要吃過一次,就能念念不忘。

在搭火車回高雄的路上,我還在回味這盤滿到成一座山的中東香料拌炒蕈菇。以乾燥香草、百里香、奧勒岡、芝麻與鹽膚木花粉調配的中東香料,加上蕈菇拌炒的獨特香氣,每一口都咬得到其香脆濃郁,與我們平常熟悉加入奶油拌炒的蕈菇截然不同。

核桃香蕉巧克力蛋糕

一看到它的樣子,並不會覺得有如工作人員口中的特別,直到一入口,這是一款單純使用香蕉提甜味的蛋糕,加上特別酥脆的核桃,或許我忘記了,越樸素的蛋糕往往越驚人。

 

【INFO】

小聚‧Stammtisch

地址:台南市中西區樹林街二段124號

電話:(06)213-9798

營業時間:AM09:00-17:00(週一二公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *