台南・新世代唯一包含悠久歷史,可供考究的日本A5級近江和牛-愛大牛

日本三大和牛之一的近江牛是一種突然找不到詞彙來形容口中極致美味的高級食材,讓聽到的人雙眼睜大、讓聞到的人被撲來的濃郁香氣燻到說不出話、讓吃到的人嘴都沒停無法說話。在這裡會深陷沈溺在明治時代,享受江戶時代禁止肉食之後的近江牛美味。我很感謝妳好南搞有一個這麼好的頂級和牛體驗,特別是以日本頂級、稀有、新鮮為御選的愛大牛一起讓台南變得更有深度也導入不同元素與在地結合,讓我願意留在台南品嚐在日本才能吃到的和牛滋味。

因為愛大牛是一間專心做好近江牛品質的台南安平在地品牌,所以他們與許多很棒的餐廳合作,幾乎從法式、日式到涮涮鍋都能發現A5近江和牛的身影。
這間瑪莉洋房跟台南安平一樣,歷史悠久,裝潢從外觀到環境都是歐洲傢俱,在前往內用區前會經過一個長廊,牆壁貼上了整幅皇后的畫像,地上則是凡爾賽花園的描繪圖像,進到最裡面就是我們用餐的宮殿,美麗如古堡般的瑪莉洋房會有錯覺自己進入了跳tone的平行時空。

愛大牛這次與瑪莉洋房合作的近江和牛宴,特別有兩種價位不一樣的客製菜單,每一道都是獨一無二的驚喜:薄切軟嫩的煙燻鮭魚小品、滿溢番茄清甜的米蘭番茄蔬菜清湯、挑選芝麻葉增添微辣的主廚沙拉、酸甜的蔬果雪霜、最顯原味的厚切碳烤和牛紐約客時蔬串佐陳年酒醋…跟著主廚上菜的頻率,我的人生瞬間來到一種極致奢華的美食現場。我喜歡近江牛有讓人變不回原來味覺的魔力,也喜歡讓我錯以為自己身在日本滋賀縣之中。

相較於廣為熟知的澳洲和牛與美國和牛,愛大牛確實以全日本每年產量約只有1000頭A5級的近江牛做出區隔,更細緻的肉質、更高雅的脂肪、更入口即化的美味以及最親民的價格,都讓平均市價最頂級的近江牛更貼近消費者能享受的無盡美味。如果和牛是牛肉中最頂級的肉質,那麼近江牛就是我們首要品嚐的舌尖魅力,以日本按肉質與成品等級當成肉品評鑑的標準,A5級就是最頂尖的。我雖然無法參與肉品評鑑的過程,但我透過色澤飽滿的肉質、輕碰舌尖融化的不可思議,一樣可以想像近江牛為何最高級。

煙燻鮭魚小品

眼前的第一道煙燻鮭魚小品,以法式講究藝術的手法擺盤,一邊欣賞,一邊不自主地先切下一半的煙燻鮭魚大口品嚐,擠上以芥末子做成的美乃滋把柔滑襯托出來,再妝點韓式柚子醬做成的醃漬大根與涼拌菜一同解膩。

 

米蘭番茄蔬菜清湯

 

這道蔬菜清湯蘊含渾厚且多層的鮮甜味,雖是清湯在口中卻很有存在感,特別是他們以六種蔬菜以及大量番茄熬出來的湯底,還沒放香料就已經濃郁的說不出話來。

當日主廚沙拉(燻雞胸胡麻醬沙拉)

 

端出的主廚沙拉從食材到堆疊可見主廚的細膩心思,以日式胡麻醬做成美乃滋搭配雞絲與生菜,尤其是最上頭的芝麻葉以食材的微辣特點豐富了整道沙拉的口感。

蔬果雪霜

 

喜歡吃法式料理的人應該會發現到,通常主菜上桌前會有一小份冰沙口感的雪霜。這是為了清除前幾道的飲食證據,讓你吃主食前,重新擁有乾淨的味覺。他們以百香果與鳳梨酸性水果,賦予嘴中清新又極酸的趣味。

碳烤和牛紐約客時蔬串佐陳年酒醋

 

以前我吃牛肉,通常是越吃越不舒服,但唯獨吃到愛大牛的近江牛,讓我一整餐吃完,胃依然非常輕鬆。除了他們使用油脂融點低、最接近霜降程度的近江牛,但最棒的是主廚會以牛肉本來的油脂去補足蔬菜的甜味。這天吃到的主食牛肉很有意思,挑選紐約客部位,以偏西餐、厚切的方式區別一般和牛以薄片或燒肉這種口感偏薄弱的手法烹調,不醃製,用串燒呈現,配著彩椒、節瓜、洋蔥直接碳烤至五分熟,入口咀嚼時有渾厚的濃郁香氣,肉質相當細緻,另外附上的番茄莎莎醬以新鮮的牛番茄製成,既親切又新意。今天最棒的結束,就在這一客非常完美的近江和牛宴。

主廚特製布朗尼

 

作為甜點的布朗尼讓我很喜歡,比起扎實濃郁如生巧克力般的做法,我更喜歡上層微脆,有濃郁卻不黏膩的質地,當甜點非常適合。

藍莓茶

 

近江和牛宴$2680

 

剛剛說到瑪莉洋房有兩種客製菜單,眼前一道道以法式技巧烹調的近江和牛宴,不刻意,但夠大氣。以大量的菠菜與法國伊思妮鮮奶油調製成的醬汁來烹調菠菜奶油焗九孔鮑,依照馬賽濃湯的湯底,用大量的蝦頭、蝦殼以及蔬菜煨煮成的番茄鮮蠔濃蝦湯,主菜前會有一份以牛油拌炒飯、蛋、蔥、醬油以及蒜片的蒜香牛油炒飯,另外上面的牛肉則是以紐約客煎成骰子和牛形狀,這套餐則使用牛小排、不同的作法達到近江牛可變出上百種以上的創意可能,以最簡單的調味顯現牛肉的原味,並以三種風味鹽-喜馬拉玫瑰鹽、夏威夷黑岩、法國鹽之花,依照順序可沾著食用,表現菜色豐富多樣的近江牛料理特色。

【INFO】

愛大牛-日本A5級近江和牛

地址:台南市安平區怡平路1號2樓瑪莉洋房 - Marie's House

相關資訊:妳好南搞-愛大牛主銷售介紹文愛大牛官方網站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *