台南・一個善於傳遞老房子溫度的家-有戶人家une Famille

在旅行時,如果住的地方都能以當地的環境、文化來做選擇的話,那麼你就可以深入當地人的生活,加深旅行的記憶。我自己會在旅行之前,先找有當地特色,以傳遞文化為翻修的民宿,用住一晚的身心靈混一次當地血液,這樣會比住在用錢換來的管家服務中獲得當地人的真情款待更多,甚至有機會認識不同地方的人。在成功大學宿舍的長榮路三段旁,一間乘載著50年記憶與宿舍情感的民宿咖啡館-有戶人家,除了周圍全是住宅區,很讓人佩服的是這棟老房子維持得相當漂亮,以家為例,讓旅人體驗台南溫度。

如果每一個城市的規劃者都能以當地原有建築作為延續生命的遠見,而不去另外蓋一棟全新的建物,那麼將不會再有高樓大廈擋住大自然景色的遺憾出現。我們走進有戶人家,三層樓的透天、戶外鋪滿了碎石子、沿著牆壁種滿綠意盎然的蕨類植物,時常還會看見主理人餵野貓飼料吃…我終於頓悟到,在電影《心靈印記》裡說的那句:『我跨越七大海洋、攀登七大高山、走過所有河谷、穿越廣大平原,經歷所有季節,旅行世界各地。等我回到家,卻驚異地發現:全世界就在我家花園那一小片葉子的露珠裡。』

由兩位年輕女孩經營的有戶人家,依家的雛形打造出自己想要的形狀,一個寬敞吧台搭配一張老式長椅,沿著窗邊設置單人位,就像一個最居家的客廳空間,最後面還有兩間包廂,七點過後提供給二三樓房客使用。

一樓咖啡館以輕食、義式咖啡、手沖單品、茶類與甜點為主。

草莓派對

 

【INFO】

有戶人家une Famille

地址:台南市長榮路三段30巷26號

電話:(06)208-2873

營業時間:AM10:00-19:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁、插座

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *