台南.傳說中的秒殺麵包店,就在台南-五吉堂麵包店

我不知道《五吉堂麵包店》怎麼出現在我的記憶,只記得第一次拿到他們家的麵包時就被手拿磚頭般的錯覺給驚喜,又被酥脆香甜般的味蕾給震撼,那次吃的是奶酥脆皮。完全是遠超現在虛有其表的麵包。後來陸續吃過芋頭麵包、原味培果、五吉吐司,如果你想找到能吃一輩子的麵包,可以來這家。

很久之前就聽說過台南的五吉堂麵包店︰提前預訂就不用排隊,臨時起意撲空的機率很高。雖然吃過很多次,但都是別人買的。很想看看在高樓林立的窄巷裡,是如何創造出這麼一間既低調又搶手的隱藏版麵包。巷子中的指標、五吉堂的招牌、一整個大門口,直到走入店內,只用了很搶眼的橘色,很難想像這麼一家住宅內的麵包,讓很多人專程來搶購以及成為台南必訪景點。

這間麵包店的緣起很特別︰一開始只有賣貝果,從2012年至今,成功創造出五吉堂的口味。從永福路上搬遷過西門路巷弄,直到現在的府前路,是最多人知道的地方。從法國T65麵粉、聯華水手、法國飛雪金磚奶油到知名品牌奧利塔初榨橄欖油。這裡沒有固定菜單,只有價位不一樣的限量麵包。我們只需依照店主粉絲專頁貼出的麵包品項選擇,私訊或者用LINE訂購,等到取貨時間到,出現在這裡,就可以拿到一個個份量實在的手作麵包。

玉米蛋沙拉軟法

回到粉絲專頁的訂購菜單,分成軟法與吐司,數不清的獨創口味,每一種都是無止盡的層次︰柔軟的芋頭雲朵、不加一滴水的鮮奶芋頭吐司、小山園奶酥拿鐵、花生乳酪軟法、比利時黑啤核桃吐司、抹茶紅豆球球…跟著五吉堂,你才會發現甚麼是好吃的麵包。就像玉米蛋沙拉軟法,麵包店的基本款,香甜清爽的內餡,簡單卻記憶猶新。

 

小山園芝麻醬拿鐵

我喜歡五吉堂的麵包,無國界又具台式創意,為某一部分的商品,掛上了原創性與永恆氣質的名號,就像人氣商品-小山園芝麻醬拿鐵,代表日本的小山園碰上了中國料理使用的芝麻醬,甜蜜的口感放進了苦澀的麵糰中,每一口都極具生動又驚喜。

 

左-伯爵双莓拿鐵/右-花生菠蘿

五吉堂的麵包一向是讓人很驚艷的,因為樸素的外表,不會有過多期待,於是經常吃下去後會有出乎預料的驚喜感。等到吃完全部口味時就像換了一個新的靈魂與記憶,連喜好都改變了。這讓我想起李仁芳教授曾說過︰「一個成熟細膩的男人,寧可開發同一個女人的一百種臉孔,也不去求索一百個女人的同一種臉孔。」這種在同一家麵包店,探索一百種麵包的新鮮感,非常適合吃一輩子。這是我一吃到花生菠蘿發現的事,平凡無奇的外表始終存檔在我的記憶中,上層酥脆,內裡柔軟的麵粉香與烤過的花生香,越吃越耐吃。又好比以唐寧伯爵茶為基底的伯爵双莓拿鐵,透過蔓越莓、葡萄乾,釋放酸甜滋味。

 

【INFO】

五吉堂麵包店

地址︰台南市中西區府前路一段85巷2弄2號

電話︰(06)215-7877

營業時間︰PM15:30-18:00(周二公休)

相關資訊︰粉絲專頁、私訊或者LINE預定

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *